Фотогалерея



ИТОГИ
Национальной викторины среди студентов вузов Казахстана по вопросам избирательного права и избирательного процесса



4 июня т.г. состоялся второй отборочный тур Национальной викторины среди студентов вузов Казахстана по вопросам избирательного права и избирательного процесса. Мероприятие было организовано в формате видеоконференцсвязи с подключением 6 территориальных избирательных комиссий.

Участниками тура стали 10 студентов из 9 вузов страны, которые показали высокий уровень знаний избирательного права по итогам первого интерактивного тура викторины. Во втором туре призеры первого этапа продемонстрировали навыки ведения дебатов на государственном и русском языках.

Содержание вопросов для дебатных выступлений было разработано с учетом текущей общественно-политической ситуации в Казахстане и отразило основные тенденции и особенности предвыборного периода. Так, участникам второго тура было предложено выразить и отстоять свое мнение по таким вопросам, как электоральная активность граждан и, особенно, молодежи на выборах, участие в предвыборной гонке в Казахстане женщин, роль СМИ и блоггеров, или социальных сетей, в предвыборной агитации, а также ответственность кандидатов в президенты за выполнение предвыборных программ.

Оценку содержанию и форме подачи материала претендентами дало Национальное жюри, в состав которого вошли представители Министерства образования и науки, Ассоциации вузов Казахстана, а также ведущие отечественные эксперты и ученые в области конституционного права и выборного законодательства. Критерии оценки навыков ведения дебатов были согласованы с экспертами, имеющими опыт организации научных дебатов, и психологами.

Членами Национального жюри была отмечена большая заинтересованность студентов в вопросах, касающихся выборного права и законодательства, глубина суждений, логичность и твердая аргументация, которые были свойственны всем выступлениям.

Интригой отборочного тура стала система оценки выступлений. Так, в результате заблаговременной жеребьевки студентами-участниками были выбраны номера вопросов, которые стали их «шифром» при выступлениях перед Национальным жюри. То есть, оценка навыков ведения дебатов была проведена без учета персональных данных претендентов. Ознакомление с портфолио студентов с указанием биографических данных, личностных качеств и заслуг состоялось на завершающем этапе заседания - в период работы счетной комиссии при подсчете проставленных каждому студенту баллов и подведении итогов. Принятые меры, а также онлайн-режим в формате видеоконференцсвязи обеспечили объективность и прозрачность процедур отбора победителя и призеров Национальной викторины.


РЕЗУЛЬТАТЫ
Национальной викторины


ФИО

Вуз

2 тур

1.

Есеналин

Роман Денисович


Казахско русский международный университет

83

2.

Букенов

Руслан


Каспийский общественный университет

82

3.

Серікқалиева

Гүлназ Нұржанқызы


Международный казахско-турецкий университет имени Х.А. Ясави

80

4.

Қаниятов

Жәнібек Төлешұлы


Казахский национальный университет имени Аль-Фараби

73

5.

Жорыкбаева Акбота Журсинбековна

Кызылординский государственный университет имени Коркыт Ата


58

6.

Лим

Мира Альваресовна


Актюбинский региональный государственный университет имени К. Жубанова

57

7.

Мұса

Аян Дастанұлы


Казахский национальный педагогический университет имени Абая

57

8.

Марат

Мадина Мадиярқызы


Карагандинский государственный университет имени Е.А. Букетова

57

9.

Молдабергенова

Динара Маратовна


Каспийский общественный университет

57

10.

Сайтмуратова

Диёра Суратовна


Университет «Мирас»

24


Таким образом, по итогам второго этапа Национальной викторины:

- победителем признан студент Казахско-русского международного университета (г. Актобе) ЕСЕНАЛИН РОМАН ДЕНИСОВИЧ;

- первым призером стал студент Каспийского общественного университета (г. Алматы) БУКЕНОВ РУСЛАН;

- вторым призером признана студентка Казахско-турецкого международного университета имени Ходжи Ахмеда Ясави (г. Туркестан) СЕРИККАЛИЕВА ГУЛЬНАЗ НУРЖАНКЫЗЫ.

Информационное сопровождение мероприятия было обеспечено ведущими новостными телеканалами, печатными и электронными СМИ.