Фотогалерея


ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении викторины среди студентов высших учебных заведений Республики Казахстан по вопросам избирательного права и избирательного процесса



1. Общие положения


1.1. Викторина среди студентов высших учебных заведений Республики Казахстан по вопросам избирательного права и избирательного процесса проводится Международным институтом мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств–участников Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств (далее – МИМРД МПА СНГ) и Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан (далее – ЦИК РК).

1.2. Викторина проводится в целях повышения правовой культуры будущих избирателей, формирования у них знаний, умений и навыков, необходимых для осознанной реализации избирательных прав и права на участие в референдуме.

1.3. В викторине могут принимать участие студенты всех курсов высших учебных заведений Казахстана, за исключением выпускного.

1.4. Викторина организуется в два этапа. Первый этап проводится в интерактивном формате для определения уровня знаний участника по вопросам избирательного права и избирательного процесса. Второй этап проводится в режиме видеоконференции среди десяти студентов, набравших наибольшее количество баллов по итогам первого этапа, и направлен на выявление у претендентов навыков ведения дебатов.

1.5. Расходы, связанные с участием в викторине, осуществляются участниками за счет собственных средств.

1.6. Информация об участии в викторине, ходе ее проведения и результатах размещается на специальной странице официального сайта Межпарламентской Ассамблеи государств–участников Содружества Независимых Государств (http://www.iacis.ru), интернет-ресурсах ЦИК РК и вуза-партнера.

1.7. Организационно-техническое, методическое и информационное обеспечение подготовки и проведения викторины осуществляют МИМРД МПА СНГ и ЦИК РК.

1.8. Для проведения викторины создаются Национальный организационный комитет, Национальное жюри, Международный организационный комитет.

1.9. Национальный организационный комитет, состоящий из представителей ЦИК РК, Министерства образования и науки Республики Казахстан (далее – МОН РК), научно-образовательного и экспертного сообщества, определяет содержание викторины и организует площадку на базе вуза-партнера.

1.10. Национальное жюри, состоящее из экспертов в области избирательного права, представителей ЦИК РК, МОН РК, научно-образовательного сообщества и неправительственных организаций, определяет победителей викторины.

1.11. Международный организационный комитет, состоящий из сотрудников и экспертов МИМРД МПА СНГ:

утверждает формы дипломов победителей и сертификатов участников викторины;

утверждает итоги викторины.


2. Проведение викторины


2.1. Викторина проводится с 1 по 25 мая 2019 года на базе вуза-партнера.

2.2. Национальное жюри определяет победителей викторины и не позднее 30 мая 2019 года передает списки победителей в Международный оргкомитет.


3. Определение победителей и призеров викторины


3.1. Решение об окончательных итогах викторины принимается Международным оргкомитетом в срок до 31 мая 2019 года и публикуется на странице викторины на сайте МПА СНГ (http://www.iacis.ru).

3.2. Участники, признанные победителями викторины и представленные к награждению дипломами, направляются для участия в научных дебатах, посвященных Дню демократии, организуемых МИМРД МПА СНГ в штаб-квартире МПА СНГ в г. Санкт-Петербурге в сентябре 2019 года за счет средств МИМРД МПА СНГ, все участники викторины награждаются сертификатами участников.