19.02.2023 |
![]() |
Пресс-релиз об итогах регистрации кандидатов, установлении
размеров расходов кандидатов и аккредитации иностранных
наблюдателей
19 февраля под председательством Нурлана Абдирова состоялось заседание Центральной избирательной комиссии по следующим вопросам:
1. об итогах регистрации кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан, избираемых по одномандатным территориальным избирательным округам;
2. об установлении размеров расходов кандидата в депутаты, покрываемых из средств республиканского бюджета;
3. об аккредитации наблюдателей иностранного государства и международной организации на внеочередные выборы депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, назначенные на 19 марта 2023 года.
В заседании в режиме ВКС участвовали председатели и члены территориальных избирательных комиссий областей, городов Астаны, Алматы и Шымкента. Были приглашены представители политических партий, средств массовой информации и Миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами.
Трансляция заседания велась через Интернет-ресурс и Youtube с обеспечением сурдоперевода.
По первому вопросу повестки дня Нурлан Абдиров подчеркнул, что значительный общественный интерес к избирательным процессам и активность, а также высокая конкурентность в текущей избирательной кампании обусловлены новшествами выборного законодательства, предоставляющими возможность гражданам для самовыдвижения.
Об итогах регистрации кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента и маслихатов по одномандатным округам с докладом выступил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Константин Петров.
Он проинформировал, что по 29 одномандатным территориальным избирательным округам по выборам депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан было выдвинуто 609 кандидатов: 79 кандидатов от 7 политических партий, 5 кандидатов от четырех общественных объединений, 525 или 86,21 % - самовыдвиженцы.
Итоги регистрации кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента по 29 избирательным округам следующие: зарегистрировано 435 кандидатов (15 человек на один мандат).
Наибольшая конкуренция 41 и 42 кандидата на один мандат в г. Астана, а также 37, 33, 34 кандидатов в г. Алматы. Наименьшая – 5 кандидатов в округе №25 Туркестанской области.
359 кандидатов (82,53%) в порядке самовыдвижения, 76 кандидатов (17,47%) политическими партиями. Из зарегистрированных кандидатов 350 (80,46%) мужчин, 85 (19,54%) женщин. Средний возраст – 49,34 года. Среди кандидатов представители 10 этносов.
На основании представленных сведений окружных избирательных комиссий установлено, что из 609 выдвинутых кандидатов 45 сняты до регистрации на основании личных заявлений, 435 кандидатов зарегистрировано, 125 кандидатам отказано в регистрации, и регистрация 4 кандидатов отменена.
Также согласно сведениям территориальных избирательных комиссий по выборам депутатов маслихатов зарегистрированы 10 288 кандидатов или более 3 человек на один мандат: по 334 одномандатным территориальным избирательным округам областного, городов республиканского значения и столицы маслихатам зарегистрированы 1451 кандидатов, по выборам депутатов городских маслихатов зарегистрированы 2114 кандидатов, районных маслихатов 6723 кандидатов.
6359 кандидатов (61,81%) в порядке самовыдвижения, 3929 кандидатов (38,19%) различными политическими партиями и иными общественными объединениями.
Из зарегистрированных кандидатов 7494 (72,84%) мужчины, 2794 (27,16%) женщины. Средний возраст – 42,64 года. Среди кандидатов представители 39 этносов.
В рамках заседания были заслушаны отчеты территориальных избирательных комиссий о ходе текущей кампании и итогах регистрации кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней по одномандатным территориальным избирательным округам.
Председатель ЦИК отметил, что процедуры регистрации кандидатов проводились на принципах гласности и открытости в соответствии с конституционными нормами. Избирательными комиссиями приняты необходимые меры для реализации конституционных прав граждан.
Нурлан Абдиров сообщил, что второй вопрос повестки дня связан с установлением размера расходов кандидата в депутаты Мажилиса Парламента и маслихатов РК на проведение предвыборной агитации.
По данном вопросу участников заседания подробно проинформировала член Центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина.
Она сообщила, что в соответствии с пунктом 3 статьи 28 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» государство гарантирует кандидатам равное выделение средств для выступления со своими программами.
Порядок и объемы выделения средств определяются Центральной избирательной комиссией.
Таким образом, для кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, кроме кандидатов, баллотирующихся по партийным спискам, устанавливается размер расходов в объеме 950 тысяч тенге. Из них 450 тысяч тенге на выступления с программами по телевидению и радио, а также публикацию 2-х статей в периодических печатных и/или сетевых изданиях, 300 тысяч тенге на проведение публичных предвыборных мероприятий и выпуск агитационных материалов, 200 тысяч тенге на транспортные расходы.
Для кандидатов в депутаты маслихатов областей, городов республиканского значения и столицы, кроме кандидатов, баллотирующихся по партийным спискам, устанавливается размер расходов в объеме 550 тысяч тенге. Из них 350 тысяч тенге на выступления с программами по телевидению и радио, а также публикацию 2-х статей в периодических печатных и/или сетевых изданиях, 130 тысяч тенге на проведение публичных предвыборных мероприятий и выпуск агитационных материалов, 70 тысяч тенге на транспортные расходы.
Для кандидатов в депутаты маслихатов городов устанавливается размер расходов в объеме 350 тысяч тенге. Из них 200 тысяч тенге на выступления с программами по телевидению и радио, а также публикацию 2-х статей в периодических печатных и/или сетевых изданиях, 100 тысяч тенге на проведение публичных предвыборных мероприятий и выпуск агитационных материалов и 50 тысяч тенге на транспортные расходы.
Для кандидатов в депутаты маслихатов районов устанавливается размер расходов в объеме 350 тысяч тенге. Из них 200 тысяч тенге на выступления с программами по телевидению и радио, а также публикацию 2-х статей в периодических печатных и/или сетевых изданиях, 100 тысяч тенге на проведение публичных предвыборных мероприятий и выпуск агитационных материалов и 50 тысяч тенге на транспортные расходы.
По третьему вопросу повестки дня выступил секретарь Центральной избирательной комиссии Мухтар Ерман.
Он сообщил, что с момента открытия института международного наблюдения аккредитованы 82 наблюдателя от 10 иностранных государств и 3 международных организаций.
Сегодня на аккредитацию представлены кандидатуры 15 наблюдателей от 1 иностранного государства и 1 международной организации: 1 кандидатура от Исламской Республики Иран, 14 кандидатур от Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств.
Традиционно после заседания для представителей СМИ был проведен брифинг, на котором члены ЦИК ответили на все интересующие их вопросы.