05.06.2017 |
![]() |
«Казахстанская правда»,
5 июня 2017 года, № 105
ЭЛЕКТОРАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ВЫБОРНОГО ПРОЦЕССА: НАЧАЛО ПУТИ
Механизмы по повышению правовой грамотности всех участников избирательного процесса требуют совершенствования.
Сабила Мустафина, член Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Инициированный Главой государства процесс социальной модернизации, переход к современным принципам организации жизнедеятельности людей потребовал личной сопричастности каждого гражданина к происходящим институциональным реформам.
Ход этих преобразований во многом будет зависеть от юридически грамотного осуществления избирателями своих прав, осознанного выбора собственной позиции в период избирательных компаний.
Эти изменения требуют особого внимания как к непосредственным участникам выборов, которые приходят на избирательные участки, так и к членам избирательных комиссий. Организаторы выборных процессов должны получить профессиональные знания по избирательному праву и практике его применения.
На сегодняшний день требуют совершенствования механизмы по повышению правовой культуры избирателей, профессионализма организаторов выборных процессов и в целом правовой грамотности всех участников избирательного процесса.
В связи с этим, Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан сконцентрировала свое внимание в текущий межэлекторальный период на двух направлениях работы.
Во-первых, электоральное обучение избирателей должно стать непрерывным процессом на всех уровнях образования, начиная со старших классов средних школ, пронизывая уровень профессионально-технического и охватывая высшее и послевузовское образование.
Во взаимодействии ЦИК с Министерством образования и науки РК будут сформированы новые подходы по выработке и внедрению в учебный процесс дополнительных форм электорального обучения для учащихся 9-11 классов школ, 1-2 курсов колледжей и студентов 1-2 курсов вузов, что позволит решить задачу осознанной вовлеченности и участия в выборном процессе молодых избирателей. В настоящее время ведется также работа по включению в учебно-воспитательный процесс школ, колледжей и вузов различных форм электорально-правового просвещения молодежи (дебаты, диспуты, конкурсы, олимпиады, ученическое самоуправление).
Во-вторых, обучение организаторов выборного процесса должно охватывать как непосредственно кадры территориальных и участковых избирательных комиссий, так и государственных служащих, представителей политических партий, общественных объединений, кандидатов, доверенных лиц, наблюдателей, СМИ.
Эти направления деятельности были всесторонне обсуждены и поддержаны Администрацией Президента Республики Казахстан, другими заинтересованными государственными органами и акимами регионов.
В начале 2017 года ЦИК был сформирован и начал свою реализацию пилотный проект охвата электоральным обучением такой категории госслужащих-организаторов электорального процесса, как заместители акимов областей, акимы городов, районов и их заместители, руководители аппаратов, начальники управлений внутренней и молодежной политики, секретари маслихатов всех уровней. Совместно с Академией государственного управления при Президенте проработаны аспекты включения выборной тематики в учебные программы и привлечения членов и сотрудников аппарата ЦИК к обучению госслужащих.
В качестве пилотных площадок электорального обучения нами уже привлечены структуры, входящие в состав Академии госуправления (Национальная школа государственной политики, Институт дополнительного образования государственных служащих, Центр по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в центрально-азиатском регионе), Региональные центры повышения квалификации госслужащих при акимах областей, а также Школа политического менеджмента Партии «Нур Отан».
Обучение ведется в форме периодического проведения семинаров повышения квалификации на базе Академии государственного управления, ее региональных центров. За первые два квартала текущего года, в рамках проекта проведены 12 лекций и семинаров с охватом 701 человек. Получены первые положительные отклики, показавшие заинтересованность слушателей в обучении.
Ожидаемый результат по итогам реализации пилотного проекта: к концу этого года обучить 1200 государственных служащих, участвующих в организации выборных процессов.
Более того, Центральной избирательной комиссией прорабатываются шаги для дальнейшего развития пилотного проекта.
В октябре 2017 года планируется проведение обучающего семинара по подготовке 150 тренеров электорального обучения для всех регионов страны. В его рамках будет профессионально подготовлен тренерский корпус по особенностям организации выборных процессов, чтобы, вернувшись в свои регионы, они смогли продолжать дальнейшее обучение членов избирательных комиссий и других организаторов избирательного процесса.
ЦИК прорабатывает дальнейшие подходы по расширению охвата категорий обучающихся и консолидации обучения различных участников электорального процесса.
В настоящее время ведется работа по вовлечению местных исполнительных органов на уровне управлений внутренней и молодежной политики. Их участие видится в развитии механизмов электорального воспитания потенциальных и молодых избирателей на региональном уровне (молодежный парламент, молодежные избирательные комиссии).
Таким образом, новое направление в деятельности ЦИК РК – выстраивание многоуровневой системы электорального обучения – должно стать социальным механизмом, эффективно воздействующим на электоральное поведение граждан.
Важно, чтобы обновление и повышение профессионального уровня прошло через всю структуру избирательной системы, от центрального избирательного органа до каждой участковой избирательной комиссии. Современные вызовы и запросы общества к выборам требуют, чтобы мы сами – члены Центризбиркома, сотрудники аппарата ЦИК, члены территориальных избирательных комиссий соответствовали современным требованиям к профессионализму.
Это позволит повысить качество избирательной кампании и, как следствие, доверие граждан к выборам.
В аппарате Центризбиркома создан Отдел по организации электорального обучения, основными задачами которого являются вопросы повышения электорально-правовой культуры участников избирательного процесса, а также координация и организация работы в области электорального обучения.
Внедрение современных инновационных технологий также должно стать важной составляющей в электорально-просветительской работе и повышении правовой культуры избирателей, учитывая особенности восприятия информации молодыми гражданами. ЦИК ведет работу по модернизации интернет-сайта до уровня полноценного портала с развитыми интерактивными функциями, которая станет единой инфо-коммуникационной площадкой, объединяющей веб-ресурсы территориальных избирательных комиссий. В перспективе, по мере развития нового направления – организации электорального обучения – формируются планы по развитию сайта ЦИК в качестве интерактивного инструмента для дистанционного обучения и источника основных информационно-обучающих ресурсов в избирательной сфере.
Меры по развитию различных форм организационной и информационной активности Центризбиркома направлены на построение полноценного диалога с избирателями, что будет, на наш взгляд, способствовать улучшению имиджа государственного органа и государственной системы в целом.
Поэтому одно из новых направлений работы ЦИК, начатых в этом году, – это организация электорального обучения в целях повышения профессиональной подготовки кадров избирательных комиссий и других участников избирательного процесса, повышения уровня правовой культуры избирателей и, как следствие, электоральной активности граждан Казахстана.
Незнание законов, собственных прав, в том числе, и избирательных, делают жизнь граждан, в особенности молодежи – политически обособленной, при этом это сильно сказывается на уровне патриотизма.
Путем электорального обучения молодежи планируется достичь повышения правовой культуры молодых избирателей, обеспечения их активного и осознанного участия в избирательных кампаниях, повышение уровня доверия к избирательной системе, институту выборов. Именно от уровня правовой культуры избирателей зависит характер, ход, итоги избирательных мероприятий.