Фотогалерея


Аккредитация наблюдателей

Наблюдатели иностранных государств и международных организаций аккредитуются при центризбиркоме по представлению министерства иностранных дел Республики Казахстан. частные лица, не являющиеся наблюдателями иностранных государств и международных организаций, аккредитации не подлежат. 

Не аккредитуются лица, имеющие политические, экономические или другие интересы в Республике Казахстан, либо аккредитация которых была ранее отозвана (отменена) за нарушение законодательства Республики Казахстан, иностранного государства или общепризнанных норм международного права, либо не имеющие практики наблюдения за выборами, либо признанные виновными в совершении уголовного преступления, коррупционного правонарушения или незаконной деятельности в избирательный период за пять лет до подачи заявки на аккредитацию. 

Наблюдатели иностранных государств и международных организаций не вправе использовать свой статус для осуществления деятельности, не связанной с наблюдением за выборами в Республике Казахстан. 
Срок аккредитации наблюдателей иностранных государств и международных организаций устанавливается центризбиркомом. проведение аккредитации наблюдателей иностранных государств и международных организаций заканчивается 12 августа 2007 года. 

Центризбирком выдает аккредитованным наблюдателям удостоверение установленного образца, являющееся основанием для их деятельности в период проведения избирательной кампании. удостоверения действительны при предъявлении документа, удостоверяющего личность наблюдателя. документы предъявляются председателю избирательной комиссии либо лицу, его замещающему, для регистрации наблюдателя. 

Представители иностранных средств массовой информации для осуществления наблюдения на выборах должны иметь удостоверение министерства иностранных дел Республики Казахстан о постоянной или временной аккредитации. 

В случаях, предусмотренных законом о выборах, центризбирком вправе отозвать аккредитацию наблюдателя иностранного государства и международной организации. 

В случае нарушения наблюдателями законодательства Республики Казахстан или общепризнанных норм международного права соответствующая избирательная комиссия вправе внести в центризбирком представление об отзыве аккредитации наблюдателя иностранного государства или международной организации.