Фотогалерея


АИС "Сайлау"

На выборах депутатов Мажилиса Парламента, избираемых по партийным спискам и маслихатов Республики Казахстан на отдельных избирательных участках будет использована смешанная форма голосования, как с использованием электронной избирательной системы, так и бумажным бюллетенем. избиратель лично принимает решение о выборе формы голосования. 

Избирательные участки, где будет использована электронная избирательная система, определяются центризбиркомом по мере готовности их к электронному голосованию. 

При проведении выборов с использованием электронной избирательной системы доверенные лица, наблюдатели, представители средств массовой информации обладают полным объемом прав и обязанностей, предусмотренных законом о выборах. 

В помещении для голосования с использованием электронной избирательной системы может присутствовать специалист, получивший в установленном центризбиркомом порядке допуск к обслуживанию электронной избирательной системы. 

Запрещается кому-либо осуществлять действия с электронной избирательной системой, за исключением случаев, предусмотренных законом о выборах. 

В случае возникновения технических неполадок, которые препятствуют проведению электронного голосования и подсчету голосов, избирательная комиссия вправе принять решение о перезапуске программы, которое оформляется протоколом и подписывается членами избирательной комиссии. исполнение данного решения возлагается на специалиста, обеспечивающего эксплуатацию электронной избирательной системы. 
В случае если техническое состояние оборудования не позволяет надлежащим образом провести выборы, то голосование на соответствующем избирательном участке проходит бумажными бюллетенями. 

Подсчет голосов начинается в установленное в соответствии с законом о выборах время, но не ранее введения в электронную избирательную систему данных, содержащихся во всех устройствах для голосования на данном участке.