Фотогалерея





ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении интернет-олимпиады
«Избирательные системы стран мира»
среди студентов высших учебных заведений
Республики Казахстан


1. Общие положения


1.1. Интернет-олимпиада «Избирательные системы стран мира» среди студентов высших учебных заведений Республики Казахстан (далее – интернет-олимпиада) проводится Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан (далее – ЦИК РК) совместно с Международным институтом мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств–участников Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств (далее – МИМРД МПА СНГ).

1.2. Интернет-олимпиада проводится в целях повышения правовой культуры молодых избирателей, их ознакомления с основами демократического избирательного процесса, формирования у них знаний, умений и навыков, необходимых для реализации избирательных прав.

1.3. Организационно-техническое, методическое и информационное обеспечение подготовки и проведения интернет-олимпиады осуществляет ЦИК РК.

1.4. Рабочим органом интернет-олимпиады является Отдел организации электорального обучения и аналитики аппарата ЦИК РК.

1.5. В интернет-олимпиаде могут принимать участие студенты высших учебных заведений Казахстана.

1.6. Интернет-олимпиада организуется в два этапа. Первый этап проводится в онлайн-формате для определения уровня знаний участника по сфере избирательных систем стран мира. Второй этап – конкурс «Лучший дебатер» – проводится в интерактивном режиме среди студентов, набравших наибольшее количество баллов по итогам первого этапа, и направлен на выявление у претендентов навыков ведения дебатов.

1.7. Для экспертного сопровождения и определения победителя интернет-олимпиады создается Национальное жюри, состоящее из экспертов в области избирательного права, представителей ЦИК РК, Министерство образования и науки Республики Казахстан, научно-образовательного сообщества и неправительственных организаций.

1.8. Национальное жюри интернет-олимпиады осуществляет следующие функции:

- руководствуется в работе системой оценивания при проведении интернет-олимпиады (Приложение 1);

- принимает решение об отборе студентов, набравших наибольшее количество баллов по итогам первого этапа, для участия во втором туре;

- осуществляет оценку навыков ведения дебатов у студентов, участвующих во втором туре интернет-олимпиады;

- определяет победителей и присуждает им дипломы 1, 2 и 3 степеней;

- вносит предложения по совершенствованию организации, тематики и форм заданий;

- осуществляет иные функции, направленные на успешное проведение интернет-олимпиады.

1.9. В своей деятельности Национальное жюри интернет-олимпиады руководствуется принципами коллегиальности, профессионализма, законности, гласности, объективности и гуманизма.

1.10. Рабочим языком проведения интернет-олимпиады является рабочий язык МПА СНГ – русский язык.

1.11. Информация об участии в интернет-олимпиаде, ходе ее проведения и результатах размещается на официальных сайтах ЦИК РК, Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств (http://www.iacis.ru), Ассоциации вузов Казахстана и вузов-участников.

1.12. Все участники интернет-олимпиады награждаются сертификатами.


2. Проведение интернет-олимпиады


2.1. Интернет-олимпиада проводится с 1 по 30 сентября 2020 года.

2.2. Национальное жюри определяет победителей интернет-олимпиады и не позднее 30 сентября 2020 года передает списки победителей в Международный оргкомитет.


3. Определение победителей и призеров интернет-олимпиады


3.1. Решение об окончательных итогах интернет-олимпиады принимается Международным оргкомитетом в срок до 30 сентября 2020 года и публикуется на странице интернет-олимпиады на сайте МПА СНГ (http://www.iacis.ru).

3.2. Участник, признанный победителем интернет-олимпиады и представленный к награждению дипломом, направляется для участия в научных дебатах, организуемых МИМРД МПА СНГ в штаб-квартире МПА СНГ в г. Санкт-Петербурге в декабре 2020 года за счет средств МИМРД МПА СНГ.




Приложение 1
к Положению о проведении
интернет-олимпиады
«Избирательные системы стран мира»
среди студентов вузов РК


Система оценивания
при проведении интернет-олимпиады


1. За каждый правильный ответ на тестовые задания в ходе первого этапа интернет-олимпиады начисляется 1 балл.

2. Второй этап проводится среди десяти участников, набравших наибольшее количество баллов по итогам первого этапа.

3. В ходе второго этапа по выявлению у претендентов навыков ведения дебатов победителем является участник, набравший максимальное число баллов, выставленных членами Национального жюри.

4. В случае, если в ходе второго этапа интернет-олимпиады несколько участников набирают одинаковое суммарное количество баллов, им предлагается дополнительное задание для определения победителя.